importante

sábado, 23 de noviembre de 2019

Comercio de pescado .



Comercio de pescado entre Corcubión y Betanzos.



Por Paulino Castiñeira Castro.


Foto del S. XIX, mostrando la gran cantidad de tráfico marítimo que tenía este puerto.
Pedro Domingues Figueiras, vezino de (dicha) Villa de Corcubion y maestre del barco, nombrado” buen Jesús Y animas” era uno de los dos el elegidos para este negocio con Coruña y Betanzos.

El 28 de febrero de 1696, se otorgaba ante el escribano José Posse Bermúdez uno de dichos testimonios en los siguientes términos:

Orden del Administrador de las Reales Alcalabas de la villa de Corcubión, D. Carlos de Borgon, para poder vender y trasportar, pescado desde Corcubión, a la ciudad de La Coruña y Betanzos en el año 1696.

“Don Carlos Borgon Administrador de los derechos Reales de Alcabalas y Cientos y diezmas de la mar desta Villa de corcubion y de los derechos del nuebo drco (derecho) sobresaliente y arbitrios y del drco del millon del Pescado della y Partido, pr el tenor del presente Ago a saver a Sus merdes (mercedes) las Justicias hordinarias y administradores de dhos derechos y mas a quien toque y bieren el presente en como Cargo de tierra A mar en el puerto y Ria desta Villa Pedro duque Vezino della y Maestre del barco nonbrado el Hes Perito Santo en el ocho barricas y barriles de sardina y en ellas Cinqta Millares y tres barricas de bogas y en ellas Mill y Ducientas las quales a tenido el sobredho y algunos vezinos de dha Villa de su cosecha, Saladole y beneficiadole con la sal de los Reales alfolis desta Villa con los quales Dijo yr derejidos a Venderlas ala Ciudad dela Coruna u ala de betansos u a las mas Partes de la Corona de Nro Rey de España a donde Allaren Venta para ellas y Para que en su Condusion Venta y tras Porte no se le ponga ynpedimiº y dejar a seguro de los drcos devidos a Su Magestad y las del drco del millon del pescado y sobresaliente y arbitrios devidos a Su Magestad deque me allo tal admenistrador Hes dha Pescaria fabrica deste Reyno de galicia y no de otro alguno Pordonde se Pueda Presumir contrabando de Pedimiº de dho Maestre Doy el presente despacho y Guia firmado de mi nre (nombre) y refrendado del presente ssno (escribano) de Rentas Reales Carga y des Carga de dha Villa y Partido qe hes fho (hecho) en dha Villa a Vte y ocho dias del mes de febrero de Mill y ssos y noventa y seis años. [Firmado] Carlos de Borgom [Rúbrica]. Paso ante mi. [Firmado] Joseph Posse Vermudez [Rúbrica].”.

Una vez llegado a puerto el pescado, comenzaba la tarea del reparto de la mercancía, que no era menos laboriosa. Algunos vezinos de estas Villas, aportaban pescado de su cosecha, salandole y beneficiadole con la sal de los Reales alfolis. era un privilegio que tenían las personas que se dedicaban a este negocio.


“Joseph Pose Vermudez ssno de Su magestad y de Rentas Reales Carga y des Carga desta Villa de coron (Corcubión) y Partido, Por el tenor del presente ago a saver a los que le bieren en como Pedro Domingues figas (Filgueiras o Figueiras) Vezino de dha (dicha) Villa de coron y maestre del barco nonbrado buen Jesús Y animas, Cargo de tierra A mar enel dho barco ocho barricas de sardina arenque hescochada, y enella quarenta Millares en las quales y en otra barrica Mill y siete Cientas bogas y Jurelos y Cabalas y ciento y quarenta y ocho badejos y trª y nuebe Pescadas qe el sobredho y otros Vezos (Vecinos) de dha Villa an tenido de su cosecha saladole y beneficiadole con la sal de los Reales alfolis desta dha Villa, Cuya Cargaon (Cargación, sic) A echo con lizª y rejistro de la pnª (persona) qe enella corre con la admenistraon (administración) de los drcos Reales de Alcabalas y Cientos, con las quales Dijo yr derejido a Vender las ala Ciudad dela Coruña u a la de betansos u a las mas Partes de la Corona de Nrº Rey de hesPaña (sic) Adonde Allare Venta Para ellas delas quales dejo asegurado el drco del millon del Pescado y sobresaliente y arbitrios A Dn Carlos de borgon como Persona qe en dha Villa corre con la admenistraon de dhos drcos segun Guias por el dadas qe llieba a su poder dho maestre y para qe en su conducion Venta y tras Porte nose le ponga Ympedimiº y ser dha pesca fabrica deste Reyno de galizia y no de otro alguno Por donde se pueda presumir contrabando de Pedimiº de dho Maestre como tal ssno de Rentas Rs Carga y des Carga Doy el presente que signo y firmo de lo que acostunbro en la Villa de coron a primero dia del mes de mrco de Mill y ssos y noventa y seis años.

En testimonio (Signo) de verdad. [Firmado] Joseph Posse Vermudez [Rúbrica]”.


Pedro duque vezino de Corcubión y maestre del barco nombrado” Hes Perito Santo” cargo de tierra A mar en el dho barco ocho barricas de sardina arenque hescochada, y en ella quarenta Millares en las quales y en otra barrica Mill y siete Cientas bogas y Jurelos y Cabalas y ciento y quarenta y ocho abadejos y trª y nuebe Pescadas.


Al día siguiente, primero de marzo, sería el mismo escribano quien suscribiría otro Despacho con semejante contenido, y al igual que en el anterior certificaba que se trataba de pesca legal, con procedencia del puerto y villa de Corcubión y por tanto pesquería del Reino de Galicia, y que no se trataba de género de contrabando, según constaba en la Guía de garantía que se le había expedido:

Ambos documentos, aportan interesantes noticias sobre el comercio de pescado en el mercado interior, y de los sistemas de control aplicados en el Antiguo Régimen para garantizar la legitimidad de su procedencia, además de significar a las ciudades de La Coruña y Betanzos como plazas de primer orden para la venta de las salazones de la villa de Corcubión, entre otros puertos da Costa da Morte.

Empresarios catalanes con sus familias y casa de los Lla en Corcubión, años 20.
A partir del siglo XVIII se instalan industrias de salazones con capital de familias nobles y burguesas catalanas, actividad que se consolidó en el siglo siguiente.



Los empresarios catalanes se establecen en Galicia en la segunda mitad del siglo XVIII e introdujeron una nueva mentalidad más empresarial a la hora de obtener mayores beneficios de la pesca. El principal objetivo de estos empresarios fue la pesca de la sardina para su posterior tratamiento industrial y su comercialización en nuevos mercados. Para ello, introdujeron nuevos barcos de pesca, como el bou catalán que permitía la pesca en pareja, nuevas artes de pesca como la xábega y el xeito y un nuevo sistema de conservar el pescado mediante estas nuevas técnicas.


También los marineros, rotos los lazos gremiales, se convirtieron en pescadores asalariados de los catalanes, mientras que sus mujeres pasaron a trabajar en las factorías en las labores de salazón y prensado.

Solo quedan las ruinas de lo que fue una de las más grandes industrias habidas en Corcubión.
En estas primeras décadas del siglo XX, que supuso un punto de inflexión, la situación empresarial presenta un panorama distinto y las fortalezas empresariales acabarán convertidas en debilidades que provocarán casi la desaparición de las fábricas de salazón y su reconversión en conserveras

Todo el negocio de la salazón, Juan Juega Puig, profesor de la USC, dice, fue empleado como figura fiscal desde 1565. Galicia constituye el mayor consumidor peninsular, por lo que recibirá un trato de favor por parte de Felipe II, al rebajar su precio de venta en los alfolíes en una cuarta parte. La Unión Ibérica (1580-1640) facilitó el suministro de los alfolíes gallegos, asturianos y de las (2). Cuatro Villas, al quedar reservadas cuatrocientas mil fanegas anuales para este mercado. Su precio de venta se mantuvo inalterable hasta 1626, con la excepción de 1601, en que los representantes de las ciudades gallegas decidieron permitir la elevación de un real por fanega, para que su arrendador pudiera dar correcto abasto. Esta época de sal segura, barata y abundante permitió el desarrollo de las pesquerías gallegas, en especial de los cercos.


________

Bibliografía consultada.

    (1)    Orden del Administrador de las Reales Alcalabas de la villa de Corcubión, por. J.R. Núñez -Varela Lendoiro, Cronista Oficial de Betanzos.
   (2)    Las Cuatro Villas de la Costa de la Mar: San Vicente de la Barquera, Santander, Laredo, y Castro Urdiales.
   (3)     Publicación realizada en noviembre de 2017, ampliada en noviembre 2019 por c. castro paul.